全球首个物联网中央空调白皮书正式发布
栏目:政策法规 发布时间:2019-03-22
第一条 为了规范互联网信息服务活动,促进互联网信息服务健康有序发展,制定本办法。 第二条 在中华人民共和国境内从事互联网信息服务活动,必须遵守本办法。 本办法所称互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户提供信息的服务活动。 第三条 互联网信息服务分为

全球首个物联网中央空调白皮书正式发布(图1)

3月20日,全球首个《物联网中央空调白皮书(2019版)》在贵阳正式发布,由中国家用电器研究院、中国信息通信研究院中国移动和海尔中央空调等5家单位共同发起。据了解,《白皮书》深入解读当前物联网中央空调面临的机会和挑战,通过典型应用场景及案例,向全球用户展示物联网中央空调体系架构及解决方案。

全场景布局智慧解决方案

中央空调应用领域较为广泛,既可用于办公楼、电影院、商场等商用公共场所,也可以用于家庭领域。1998年,全球首台电话遥控空调面世,开启了远程操控的概念。除了家庭用户之外,中央空调还有更多复杂、细分、专业的各行业用户需求亟待解决。WiFi网络依赖布线、架设成本高、网络不稳定和不安全等问题接踵而至,这对物联网技术提出更高的要求。

在大型公共建筑及行业领域,标配E+云服务平台,海尔为用户提供全生命周期智慧节能解决方案。通过磁悬浮中央空调解决方案,实现机组的节能运行、远程控制、智能维保等;独有4G物联模块,可通过电脑、手机等端口实现远程控制,并通过自运行、自节能、自优化实现故障预警和数据分析。

在临街商铺领域,海尔中央空调为中小商业用户定制24小时自动冷暖、远程管理及维护、自动省电的节能变频解决方案。同时,关注新零售业态,无人商铺中央空调搭载智能WiFi模块,实现远程操控和自主节能。在家用领域,海尔家用中央空调搭载4G模块,突破有线网络的限制,实现各类场景下的智慧服务。

开创物联网中央空调时代

据《白皮书》披露,物联网中央空调解决方案由平台层、网络层、终端层、安全体系4个部分组成,结合未来5G万物互联的技术能力,跨界引入不同行业的客户和伙伴,形成多样化的丰富应用场景,创造用户终身价值。因此,物联网中央空调解决方案的全流程应用,需要背后强大的研发和制造实力来支撑。

依托全球首个中央空调互联工厂和工业互联网平台COSwwMOPlat,海尔中央空调快速实现全程信息互联,用户与生产线直接对话。以大数据实时分析打造智能化管理,海尔全球首创压力容器智能柔性生产线,10项引领技术实现精准制造,重新定义中央空调智能制造标准。海尔成为全球首批先进“灯塔工厂”中唯一一家中国本土品牌,引领行业进入全生态互联、全流程可视、全效能领先的全运营智慧节能时代。

随着AI、大数据、云计算的加速落地,物联网产业迈入持续增长阶段。在“人单合一”指导下,海尔中央空调通过全流程互联,整合全球优质资源,快速满足用户个性化需求的同时,不断开创物联网中央空调新局面。