中国电子节能技术协会推动制冷空调企业能力等级提升
栏目:最新动态 发布时间:2020-05-23
2019年6月13日,发改委、工信部等多部委联合印发了关于《绿色高效制冷行动方案》的通知(发改环资2019-1054号),要求加快生态文明建设,促进绿色消费,推动高质量发展,积极参与全球环境治理。同年颁布号称史上“最严”空调能效新国标(GB21455

中国电子节能技术协会推动制冷空调企业能力等级提升(图1)

2019年6月13日,发改委、工信部等多部委联合印发了关于《绿色高效制冷行动方案》的通知(发改环资2019-1054号),要求加快生态文明建设,促进绿色消费,推动高质量发展,积极参与全球环境治理。同年颁布号称史上“最严”空调能效新国标(GB21455-2019),将于2020年7月1日起施行,体现出国家对提效降耗的决心,这对空调制冷企业提出了更高的要求。

2020年5月15日,国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明为中国电子节能技术协会清洁能源工委会和中国制冷产业联盟会刊《制冷界》杂志题词中说:大力发展清洁能源装备与应用,要努力提高暖通空调和制冷工程能效”,充分体现国家对提高能源效率的重视。徐参事指出:大力推广清洁能源利用,提高暖通空调制冷工程能效是实现我国降低能源强度的重要抓手。

中国电子节能技术协会推动制冷空调企业能力等级提升(图2)

这个文件,从设备生产、安装到运营过程,都提出了相当高的标准,对于目前广大业内公司来说,都是一个较大的挑战。企业必须主动研发技术,对从业人员进行技能培训,从而提高公司整体能力,方能适应新的要求。但职业教育与培训认证一直是我们行业内薄弱的地方。企业愿意赚快钱,不做长远计划,这是经济快速增长期普遍的现象。但现在面临疫情之后的经济态势,原先制冷行业那种粗放的发展模式已经不适用了。

中国电子节能技术协会一直坚持理论与实践相结合的原则,致力于宣传贯彻国家节能法和其他节能法规,推进节能技术进步。协会成立了暖通空调制冷工程能效能力等级评定办公室(以下简称“能评办”),在开展暖通空调制冷工程能效的评定的同时,也在积极开展制冷行业企业能力的评定工作。

目前已经就:集中式空调设备、净化空调工程设备、冷库设备与冷藏车、家用(商用)制冷空调设备、清洁能源热利用、清洁能源电利用、公共环境清洗消毒杀菌等七个领域,从企业规模、工程技术人员储备、设备设施情况、企业管理能力、经营业绩等多个维度,考察企业的整体实力与能力,开展维修、安装、运营的企业能力鉴定工作。

今后行业协会等职能部门对企业安装、维修、运营能力的评定和监督力度将增大,通过提高技术门槛,倒逼企业提升技术水平。没有足够数量经过专业培训的技术人员的制造企业和工程公司,将无法取得安装运维资质,丧失企业竞争力甚至失去投标资格,最终起到优胜劣汰,提高行业整体水平的目的。

为国家大幅提高制冷能效和绿色水平,扩大绿色产品供给,壮大绿色消费市场,实现制冷行业高质量发展、绿色发展,满足人民日益增长的美好生活需要的战略做出实际贡献。

企业能力等级查询网站cx.c-ceic.org.cn,需要申请企业能力等级证书请咨询薛老师1891648848(微信同号)。