国家能源局原局长徐锭明讲“能效”
栏目:最新动态 发布时间:2020-05-23
空调制冷行业正逐步向正规化、高效化发展,号称史上“最严”空调能效新国标(GB21455-2019)出台,将于2020年7月1日起施行,体现出国家对提高能效、降低能源强度的决心。2020年5月15日,国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明为中国电子节

国家能源局原局长徐锭明讲“能效”(图1)

空调制冷行业正逐步向正规化、高效化发展,号称史上“最严”空调能效新国标(GB21455-2019)出台,将于2020年7月1日起施行,体现出国家对提高能效、降低能源强度的决心。

2020年5月15日,国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明为中国电子节能技术协会清洁能源工委会和中国制冷产业联盟会刊《制冷界》杂志题词中说:大力发展清洁能源装备与应用,要努力提高暖通空调和制冷工程能效”,充分体现国家对提高能源效率的重视。徐参事指出:大力推广清洁能源利用,提高暖通空调制冷工程能效是实现我国降低能源强度的重要抓手。

国家能源局原局长徐锭明讲“能效”(图2)

我国在降低能源强度方面已取得了重大进展,但截至到2015年,中国的能源强度水平仍比经济合作与发展组织(OECD)成员国平均水平高50%。我国政府在“十三五”规划(2016-2020)中为提高能源效率制定了强力目标,计划投资2700亿美元用于提高能效,到2020年时把能源强度在2015年的基础上降低15%,五年累计节约能源5.6亿吨油当量。如此规模的结构调整需要长期的政策引导和有力的市场条件做保证。这是一个长期而艰巨的过程,必须奖励与扶持一批优秀节能技术,产品制造与工程安装技术要共同提高。有好的产品,但没有很好的工程应用,也是无法从整体提高能源利用效率,起到降低能源强度的作用。

中国电子节能技术协会一直坚持理论与实践相结合的原则,致力于宣传贯彻国家节能法和其他节能法规,推进节能技术进步。目前我国能效标识推广成效显著,能效标识制度作为节能降耗的有力抓手,在不断升级发展中有效支撑了“十一五”、“十二五”和“十三五”期间节能减排事业的持续发展。在2020年能效标识制度即将进入实施十五周年之际,协会成了暖通空调制冷工程能效能力等级评定办公室(以下简称“能评办”),同时开展暖通空调制冷工程能效的评定。能评办是为了解决目前工程应用过程中“节能设备不节能,高效设备不高效”的问题,通过能效评定等各类活动,找到并推广高效工程技术,把优秀技术用好。为高效工程技术推广起到示范作用,取得良好的社会效益与经济效益。

国家能源局原局长徐锭明讲“能效”(图3)

中国电子节能技术协会同时启动了工程能效评定的标准建设工作,通过设立标准,科学有序的指导工程能效标识的评定工作。有意参与工程能效标准制定的专家可以与能评办联系。

今后行业协会等职能部门对暖通空调和制冷工程能效的评定和监督力度将增大,通过奖励优秀项目提高技术门槛,倒逼企业提升技术水平。没有足够数量经过专业培训的技术人员的制造企业和工程公司,将无法取得安装运维资质,丧失企业竞争力甚至失去投标资格,最终起到优胜劣汰,提高行业整体水平的目的,为国家降低能源强度、节能减排的战略做出实际贡献。