中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开
栏目:最新动态 发布时间:2020-12-30
12月21日,中国电子节能技术协会在万寿庄宾馆召开了2021年团体标准启动会。本次会议邀请了中国电子节能技术协会理事长黄建忠、中国电子节能技术协会名誉理事长&高级经济师张恩惠、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所高级研究员&博士生导师白雪涛、

12月21日,中国电子节能技术协会在万寿庄宾馆召开了2021年团体标准启动会。本次会议邀请了中国电子节能技术协会理事长黄建忠、中国电子节能技术协会名誉理事长&高级经济师张恩惠、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所高级研究员&博士生导师白雪涛、全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会秘书长鲁建国、原国家标准化管理委员会巡视员邓瑞德、江苏省净水设备制造行业协会秘书长&高级工程师顾久传、工信部电子标准化研究院认证中心技术总监杨宇涛、中国标准化研究院博士&副研究员高昂专家领导以及云米、美的、海尔智慧厨房、艾尔达、华帝、方太、美高厨具、九阳、小米、沁园、海尔施特劳斯、安吉尔、万和、吉宝、愉升节能、百霖、阿波罗、优口、数联天下、朗诗德、浩泽等企业代表共同出席,见证此次团体标准会议的启动。

中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图1)

(中国电子节能技术协会秘书长吕天文) 

本次会议由中国电子节能技术协会秘书长吕天文主持。中国电子节能技术协会理事长黄建忠首先为活动致辞:家用电器是一条长产业链,需要标准化加以规范。技术更新迭代,新产品不断进入市场,一些标准尚处于缺失状态,团体标准工作大有可为。制定团标标准应秉持严肃、认真、科学的态度,注重标准质量。标准的最终目的在于转化科技成果,激发创新积极性,有利于全产业链构建和资源整合,提升产业竞争力。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图2)

(中国电子节能技术协会理事长黄建忠) 

原国家标准化管理委员会巡视员邓瑞德指出:现今消费者对多样化的功能家电产品提出了更加安全、健康的要求。因此,标准制定工作要以《“健康中国2030”规划纲要》为指导思想,从消费者需求出发,制定出有用、能用、好用的标准,起到规范市场、推动发展的作用。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图3)

原国家标准化管理委员会巡视员邓瑞德

中国标准化研究院博士&副研究员高昂对中国标准化改革的重要内容进行了解读:建立政府主导制定的标准与市场自主制定标准协同发展,协调配套的新型标准体系。整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准,培育发展团体标准。以团体标准化为主线,实现计量、检验检测、认证认可等NQI资源的协同发展。强化标准与质量基础的融合,推动标准“化”起来。强化政府与市场的联动,促进标准“优”起来。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图4)中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图5)

(中国标准化研究院博士&副研究员高昂)

全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会秘书长鲁建国解读了《智能家用电器通用技术要求》。GB/T 28219-2018《智能家用电器通用技术要求》国家标准,2019年1月1日正式实施。 标准明确了明确智能家电要具备四大功能:感知能力、决策能力、执行能力、学习能力;电器安全方面除了要满足GB 4706.1及相应特殊要求外,还应具备下述能力:防止外部及网络控制改变安全属性的措施;

识别危险工作指令能力; 识别非指定来源指令能力;识别危险及错误指令的能力;防止意外故障造成危险的措施;防止连接装置误连接措施。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图6)

(全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会秘书长鲁建国) 

中国疾病预防控制中心环境与健康产品安全所博士生导师白雪涛在《如何发挥家用电器在预防控制疾病中的作用》中指出:现代人一生中70%左右甚至更长的时间在室内(车内)度过,相对自然环境而言,室内(车内)环境质量对于健康至关重要,在相同暴露途径和暴露方式下,污染物对健康的影响受到暴露剂量累计暴露时间呈现反应(效应)关系。来自室外与室内化学性的化学性(气态和固态)、生物性和物理性污染物,都可以通过呼吸对人体健康构成巨大危害。科学使用健康家电,是预防控制污染类相关疾病的关键点。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图7)

中国疾病预防控制中心环境与健康产品安全所博士生导师白雪涛

工信部电子标准化研究院认证中心技术总监杨宇涛在《电子电器产品生态设计与绿色制造标准化》中指出:电子电器产品生态设计标准化工作顺应产业绿色发展需求,由于电子电器产品具有量大面广、更新换代快、产品废弃量巨大的特点,消费者等相关方的关注涉及质量、资源、能源、环境等方面,因此产品的生态设计对于全产业链都有重要的影响。电子电器产品生态设计标准化包含:绿色材料选择、轻量化设计、节能降耗设计、易回收可拆解设计、可再制造设计、绿色包装设计、模块化设计。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图8)

工信部电子标准化研究院认证中心技术总监杨宇涛

即热技术和智能化发展是净水以及家电行业发展的两大热门话题,相关标准也在不断的完善与制定中。芜湖艾尔达科技有限责任公司总裁胡如国博士就纳米膜高效即热技术助力电器创新做了详细介绍,目前基于纳米薄膜、面状膜电热技术成功开发和生产极速、节能、微型化、智能电控的系列膜电热元件、集成模组和电器产品,引领绿色电器发展。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图9)

(芜湖艾尔达科技有限责任公司总裁胡如国)

深圳数联天下智能科技有限公司水生态事业部总经理谢军在报告中指出:当今中国消费者对于家电等产品的需求已经有了本质的升级,信息交互方式的演进推动了人类社会的变革,大数据时代给人类社会带来颠覆式变革,未来企业经营的是用户和数据,应用场景细分化、智能化,将成为家电产业未来发展趋势。

 中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图10)

(深圳数联天下智能科技有限公司水生态事业部总经理谢军)

本次会议共启动了八项标准:佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司牵头的《家用燃气灶智能水平评价技术规范》、佛山市云米电器科技有限公司牵头的《智能吸油烟机》和《智能净水器》、宁波美高厨具有限公司牵头的《家用和类似用途食材清洗净化机》、芜湖艾尔达科技有限责任公司牵头的《即热式电热水器》和《便携式即热饮水机》、佛山市美的清湖净水设备有限公司牵头的《公共饮水设备安全设计规范》、宁波方太厨具有限公司牵头的《家用智能洗碗机》。中国电子节能技术协会名誉理事长&高级经济师张恩惠分别组长单位进行了授牌,希望他们在标准制定中积极发挥带头作用,按时保质完成标准制定计划。

 

中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图11)

中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图12)

(中国电子节能技术协会名誉理事长张恩惠为组长单位授牌) 

中国电子节能技术协会2021团体标准制定工作已顺利启动,下午就八项标准分场进行了详细的讨论。专家组成员、组长单位及参编单位讨论了标准的框架草稿,共同制定了标准工作计划,就标准的下一步工作进行了分工。

中国电子节能技术协会2021年团体标准启动会在京召开(图13) 

中国电子节能技术协会是民政部批准的国家一级协会,AAA级中国社会组织。协会在标准工作中围绕标准化改革的重要内容运用市场机制,集聚创新资源,制定出符合政策、推动市场发展的标准。