“中国制冷能效项目” 技术指导委员会和工作组第三次会议在京召
栏目:会议快讯 发布时间:2020-01-02
“中国制冷能效项目”技术指导委员会和工作组第三次会议在京召开 2019年12月21日,能源基金会于北京召开了“中国制冷能效项目”技术指导委员会和工作组第三次会议。会议邀请了各项目实施机构及相关方回顾了项目第一阶段进展,分享了项目二期的重点领

“中国制冷能效项目”

技术指导委员会和工作组第三次会议在京召开

 

2019年12月21日,能源基金会于北京召开了“中国制冷能效项目”技术指导委员会和工作组第三次会议。会议邀请了各项目实施机构及相关方回顾了项目第一阶段进展,分享了项目二期的重点领域,同时深入探讨了2020年计划开展的主要活动。来自30多个政府机构、研究单位、企业协会以及国际组织的60多位专家参与了此次会议。

 

“中国制冷能效项目” 技术指导委员会和工作组第三次会议在京召(图1)

 

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司巡视员王善成、国家机关事务管理局公共机构节能管理司宋春阳副司长,中国制冷能效项目技术指导委员会主任白荣春先生,生态环境部大气环境司调研员董文福,儿童投资基金会中国项目总监刘强先生以及基加利制冷能效项目办公室中国顾问胡敏女士对“中国制冷能效项目”第一阶段实施取得的成果予以了肯定并对未来的项目实施提出了指导意见。

 

“中国制冷能效项目” 技术指导委员会和工作组第三次会议在京召(图2)

 

会上,能源基金会制冷能效项目负责人韩炜女士对“中国制冷能效”项目二期实施重点领域着重做了介绍,包括制定和实施国际领先的制冷和空调产品能效标准、推动绿色高效空调产品的出口、促进制冷系统节能改造和模式创新、推动HFCs的削减、推动绿色高效制冷政策及国际合作。会议随后对六个专项议题逐一进行了深入的互动式研讨,会议进一步明确了下一步的工作重点。

 

“中国制冷能效项目” 技术指导委员会和工作组第三次会议在京召(图3)

 

主要制冷空调产品能效标准制修订计划

 

制定和实施高效、领先的能效标准、强化标准引领的作用,对于切实落实《绿色高效制冷行动方案》具有重要意义。在技术指导委员会和工作组第二次会议关于多联机讨论的基础上,本次会议重点讨论了多联机标准制修订6个方面的问题,即评价方法,国际领先水平的确认,节能潜力研寻,气候区划分,能效指标先进性分析,和能效提升幅度。专家们对目前多联机国际领先标准在国内对应值、采用国际领先标准的成本、国内企业面临的现状等方面进行了深入、具体的讨论,希望尽快形成多联机标准将送审稿,并期望于2020上半年审定标准报批。

 

与会专家进一步讨论了标准的制修订计划,包括冷柜、冷库、数据中心等;其中,来自西安交通大学的晏刚教授介绍了冷柜产品技术、市场和能效水平现状。

 

制冷系统节能改造

 

加强制冷领域节能改造是《绿色高效制冷行动方案》的重要任务之一。会议专家对制冷系统节能改造项目的组织和实施形式、商业模式及金融机制进行了讨论,将进一步推动在中央空调节能改造、数据中心制冷系统能效提升、园区制冷改造和冷链物流绿色改造等重点领域开展试点示范,更新升级制冷技术、设备,优化负荷供需匹配,实现系统经济运行,大幅提升既有系统能效和绿色化水平。公共机构的能耗占到整个社会能源消耗30%左右,在学校、医院、国家机关等公共机构开展节能改造工作,是实现全社会节能降耗的重要组成部分。清华大学的江亿院士在会上介绍了公共建筑空调系统节能路径,鼓励通过多种方式提升制冷能效,同时减少制冷需求,鼓励分散式制冷以及行为节能。

 

 

“以旧换绿”

推动绿色高效空调产品市场转型

 

《绿色高效制冷行动方案》提出了到2022年,家用空调、多联机等制冷产品的市场能效水平提升30%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高20%,鼓励有条件的地方,通过实施“节能补贴”“以旧换绿”等措施,支持居民购买绿色高效制冷产品、更新更换老旧低效制冷产品。会议期间,专家对“以旧换绿”项目实施的可能性进行了讨论,并围绕“以旧换绿”的预期目标、换购产品“绿色高效”的依据和评价机制、“以旧换绿“与”以旧换新“的区别、如何回收处理老旧空调产品等问题进行了深入的研讨。

 

推动HFCs消费削减

 

国际社会近年来一直非常关注HFCs这一类重要温室气体对气候变化的影响,HFCs的管控和减排也越来越引发各方关注。中国是HFCs主要的生产国、消费国和出口国,北京大学胡建信教授初步分享了HFCs当前发展的形势和挑战,介绍了HFCs增长形势以及减少HFCs排放的可能有效措施等。机动车空调也是HFCs排放的重要领域,来自国际清洁交通委员会的陈昕勇分享了控制机动车直接排放和间接排放的选择方案,分析了国内乘用车和商用卡车市场,公交车市场,以及冷链卡车市场的增长趋势和潜力、介绍了国际管理经验以及下一步计划建议。生态环境部大气环境司调研员董文福建议结合生态环境部家电回收补贴政策,尝试建立家电维修、更换时的HFCs回收政策。

 

“中国制冷能效项目” 技术指导委员会和工作组第三次会议在京召(图4)

 

空调出口产品能效提升及国际合作

 

2019年全球家用空调规模接近1.7亿台,其中中国制造产品接近1.5亿台,出口量达到5500万台。因此,中国制造的制冷产品节能性对全球温室气体减排的影响更加显著,中国出口产品的节能性也越来越引起国际关注。能源基金会正在支持产业在线开展中国家用空调产品能效出口调研,了解中国家用空调的出口流向,并对出口产品节能性进行评价。专家们认为,在持续提高出口企业向全球市场供应高效制冷产品的能力的同时,也需要建立进口市场的准入政策和标准。来自珠海格力电器的标准部陈进部长,在会上介绍了家用空调产品主要出口国标准现状和对中国的影响,并呼吁与“一带一路”或者进口量大的标准缺失/低国家共同建立标准和监督机制,提高这些国家的制冷能效水平。

 

能源基金会在下一步的工作计划中,将进一步协助推动中国政府高级别的政策对话,促进制冷政策和标准的双边、多边对话。国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司巡视员王善成希望各机构能够共同合作,运用国际清洁能源部长等机制,鼓励中国优秀企业走出去,加快推动带路国家制冷能效标准制修订方面的能力建设、意识提升、技术推广、政策管理和最佳经验分享,实现人人享有绿色制冷的目标。

 

“中国制冷能效项目” 技术指导委员会和工作组第三次会议在京召(图5)