大力提倡节能减排,积极推行空调能效标准 ——《中央空调高效机房工程能效等级及限定值》标准编制进展顺利
栏目:会议快讯 发布时间:2021-07-15
从2007年党的十七大提出要建设生态文明社会,到国家提出的双碳战略目标,节能减排都是其中的重要内容。7月12日,2021年生态文明贵阳国际论坛开幕,本届论坛的主题是 “低碳转型、绿色发展—共同构建人与自然生命共同体”。中国电子技术节能协会协会作为安顺

2007年党的十七大提出要建设生态文明社会,到国家提出的双碳战略目标,节能减排都是其中的重要内容。

712日,2021年生态文明贵阳国际论坛开幕,本届论坛的主题是低碳转型绿色发展共同构建人与自然生命共同体中国电子技术节能协会协会作为安顺主题论坛的联合承办方,协会主要领导应邀参加。

黄建忠理事长在安顺主题论坛做了题为“实施碳标签评价、推动低碳认证、助力企业绿色发展”的主题演讲,并宣布已启动《中国碳标签发展报告(2021-2022)蓝皮书》、《中央空调高效机房工程能效等级及限定值》标准等多个项目的编制工作。

大力提倡节能减排,积极推行空调能效标准 ——《中央空调高效机房工程能效等级及限定值》标准编制进展顺利(图1) 

 

副理事长兼清洁能源工委会秘书长杨平,在嘉宾对话环节,对节能环保技术“双碳战略”实施中能起到的作用仔细地作了阐述,强调了要用标准来衡量和约束碳排放用标准来推动高能效的中央空调系统的推广和应用

大力提倡节能减排,积极推行空调能效标准 ——《中央空调高效机房工程能效等级及限定值》标准编制进展顺利(图2)

 

附:杨平副理事长发言全文

非常感谢主办方的邀请,参加这次高规格的论坛。

关于节能减排的意义和政策,刚才各位专家已经做了阐述节能减排,不应该是简单的拉闸限电,而是在保证原有的工艺标准不降低的前提下,提高能源的使用效率,降低单位GDP碳强度,从而降低碳排放总量,达到“技术节能”的目的。

“技术节能”的目标在哪?我们从社会能耗分析,空调用电占了全社会总用电的30%以上。可见,空调是能耗大户,需重点关注和研究。

对于分体空调,我们已经有成熟的能效评价体系,而对于“中央空调系统”的能效评价,基本属于盲区我们中国电子节能技术协会,目前正汇集各种力量编制一系列标准和体系,对碳排放进行计量,衡量碳足迹,产生碳指标。  比如我们现在做的《中央空调高效机房工程能效等级及限定值》标准,就是实际行动支持“双碳战略”。

目前中央空调的系统能效差距非常大,平均水平3.2左右,如果我们将3.2提升到5.0,意味着节能30%以上,对节能减排的意义重大。

当前中央空调系统能效低的问题,有两个主要原因

1、没有责任主体:由于制度原因,建设与使用中央空调系统,分成几个不同的环节设计院、安装公司、监理公司物业这样的制度虽然可以保证系统安全稳定运行,但没有任何一个环节对效负责,系统也就做不到高效的运行。

2、没有评价体系:中央空调的全生命周期中,虽然有大量关于设计的规范,但缺乏系统能效评定标准和运行标准。所以对中央空调验收的时候,也就无法考核系统运行效率。而一个能效评定标准涉及到的方面非常多,编制起来难度很大这也是我们协会,集中资源在做的事情。

我们将在729日在苏州组织标准编制的第二次工作会议,现在向在座的专家与企业家发出邀请,希望各位关注我们在做的这个标准,加入到这个很难,但很有意义的事情中来。

谢谢大家!

下一篇:没有了